http://shikakenin.blog.shinobi.jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E3%82%BF%E3%83%A9%E3%83%90%E3%82%AC%E3%83%8B%E3%81%A8%E3%82%A6%E3%83%8A%E3%82%AEタラバガニとウナギ
昨日、
NHKのニュースでロシアの
タラバガニ輸出禁止が取り上げられていました。
今日の
日経新聞(朝刊)で
ヨーロッパウナギの輸出を規制すべきという記事がありました。
私たちが食べているものは輸入される品が多いですね。
タラバガニの値段は既に高騰しています。私は食べる機会がないですが。
最近、各国が高値で魚介類を購入する動きが多く見られます。
欧米では、肉食中心からバランスを考えた食事というトレンドが広がっています。また、中国でも
マグロを食べる人が増えているようです。
魚は日本で多く消費されていますが、その量を確保することが困難になりつつあります。
地球規模の人口爆発や水不足も影響しているのでしょう。
PR