http://shikakenin.blog.shinobi.jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E3%81%AF%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%B3%E3%81%8C%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%82%8B%EF%BC%9F今年はマンゴスチンが流行る?
マンゴスチンはフルーツの女王と呼ばれている。
東南アジア原産のこの果物は昨年まで輸入が禁止されていたが、昨年から輸入ができるようになった。(
日経の夕刊にそう書いてあったと記憶している)
では、なぜ「今年」なのか?
それは
昨年マンゴスチンが不作であったからである。不作でおいしいマンゴスチンを大量に輸入できなくては商社に旨みはなかった。
そして今年、満を持して輸入することになる。マンゴスチンの旬は3月だそうである。私は食べたことがないが、妹はおいしかったと言っていた。「女王」は流行になるかな?
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