http://shikakenin.blog.shinobi.jp/%E6%97%A5%E8%A8%98/%E9%A3%9F%E7%B3%A7%EF%BC%91kg%E4%BD%9C%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AB%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%AA%E6%B0%B4%E3%81%AE%E9%87%8F%EF%BC%88%E4%BB%AE%E6%83%B3%E6%B0%B4%EF%BC%89食糧1kg作るのに必要な水の量(仮想水)
(出典:
日本経済新聞2008年5月11日、P.11)
「牛肉」を1キロ作るのに、飼料などを生産するのに使った水も含むと、2万リットル以上の水が使われている。
「水」は地球人口が増えていくなかでは非常に貴重な資源である。
「牛肉」を作るのに「水」の量がもっと少なくて済むようにはならないのだろうか。
また、地球上で使用できる「水」の量が不足したら、「牛肉」の生産が減り、他の穀物や肉の生産量が増えるのかはわからない。
PR